Известны керамические, глияные, каменные, латунные, медные формы для выпечки. Сейчас наиболее популярны формы для выпечки из аллюминия, стали, эмалированного или оцинкованного железа, часто с антипригарным покрытием. Помимо этого выпускаются прозрачные формы для выпечки из огнеупорного боросиликатного стекла. В последнее время всё чаще встречаются силиконовые формы для выпечки, которые в отличие от металлических гибкие, что позволяет удобнее вынимать из них готовую выпечку. Кухонные формы бывают гладкими (для бисквитов, пирожков и тортов), с гофрированными краями (для желе, пудингов, заливных блюд), круглые и конические.

Форма для выпечки предохраняет от растекания жидкие виды теста (сдобное или бисквитное) и жирные начинки, пока содержащийся в них белок не свернётся от высокой температуры внутри печи и не скрепит массу. Поэтому для хлебобулочных изделий из дрожжевого или опарного теста, формы для выпечки используются редко. Формы без антипригарного покрытия необходимо перед использованием смазывать жиром, или выстелать пергаментной бумагой, чтобы готовая выпечка не прилипла к стенкам формы. Смазанные жиром формы иногда дополнительно посыпают мукой или панировочными сухарями.

Глубокие формы для выпечки кексов, панеттоне, куличей позаимствованы у котлов и горшков; появившееся позднее отверстие по центру служило более равномерному распределению тепла. Прямоугольные формы имеют приблизительно одинаковую высоту и ширину и обычно используются для выпечки сдобы, паштетов и хлеба. Плоские разъёмные (раздвижные) формы обычно круглой формы состоят из двух частей — боковой стенки с регулируемой шириной и дна — и используются для выпечки изделий, не имеющих жёсткой корки, например, тортов. Кроме больших, существуют и формы для мелкой выпечки (маффинов, например) в форме противня с углублениями и декоративные формы для рождественского или пасхального печенья. Формы для выпекания длинной прямоугольной буханки тостового хлеба, как и сама буханка, получили название «пульман» по аналогии с железнодорожным вагоном.

По материалом из Wikipedia