Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.

 Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.

 Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.

 Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.

 Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.

 Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.

 Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

 Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.

 Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой

 Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.