• Главная
  • Экспозиции
    • От Зернышка до крошки
    • Дровяная, газовая, электрическая
    • Эволюция форм
    • Великие кулинары
    • Мировые рецепты
    • Пироги в литературе и искусстве
      • Народный фольклор
      • Стихи
  • Онлайн выставки
  • Книжная полка
    • Домоводство
    • Выпечка
  • Афиша
    • Мастер классы
Категория: Тесто

Приготовление дрожжевого теста опарным способом

Просмотров: 4

Подробнее

Категория: Тесто

Приготовление обыкновенного безопарного дрожжевого теста

Просмотров: 8

Подробнее

Категория: Тесто

Процесс приготовления теста состоит из следующих операций: подготовка компонентов, замес теста, брожение и обминка.

При безопарном способе замешивают тесто сразу из всего полагающегося по рецептуре сырья. Воду или молоко подогревают до температуры 35ºС, добавляют разведенные м процеженные дрожжи, растворы соли, сахара, яйца или меланж и всыпают просеянную муку. Тесто тщательно вымешивают. Готовность теста определяют по его однородности, отсутствию комков. Кроме того, хорошо вымешанное тесто легко отстает от рук и стенок посуды. В конце замеса вводят маргарин или растительное масло, оно уменьшает разрушение клейковины и замедляет процесс черствения готовых изделий.

Посуду накрывают крышкой или чистой тканью и ставят для брожения в теплое место с температурой 30-40ºС на 3-4ч. В процессе брожения тесто обминают 2-3 раза. Обминка необходима для того, чтобы тесто освободилось от избытка углекислого газа, подавляющего деятельность дрожжей, и для более равномерного распределения дрожжевых клеток в толще теста. В результате тесто становится более пористым и эластичным.

Окончание брожения определяют по внешним признакам: выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза, приобретает приятный спиртовой запах, поверхность теста выпуклая.

 

 

 

 

Просмотров: 11
  • Рецепты
    • Тесто
    • Пироги
    • Кулебяки
    • Растегаи
    • Заливные пироги
    • Пирожки печеные
    • Пирожки жареные
    • Начинки
    • Советы
Мастер-классы


  • Контакты
  • Творческая группа
  • Меценатам
  • Волонтёры
  • Для прессы
  • Фонд музея